Tim Hortons, c’est le café préféré des gens d’ici*, et l’arrêt incontournable quotidien de millions de personnes, partout au Canada. Chez Tim, nous utilisons la même recette ultrasecrète pour notre café de mélange original depuis 1964, une recette créée au Canada, connue de seulement trois personnes!

Vous connaissez maintenant certains faits sur le café Tim… il est temps maintenant de faire le point sur quelques idées reçues!

Tim Hortons a-t-il déjà vendu sa recette de café à McDonald’s Canada?

Nous ne savons pas d’où vient cette rumeur, mais remettons les pendules à l’heure : Tim Hortons n’a jamais vendu ni dévoilé ses recettes de café avec McDonald’s Canada, et cela vaut également pour l’ensemble de ses fournisseurs. 

Le café est au cœur de notre histoire, et nous sommes fiers de la façon dont il réunit chaque jour des millions de personnes au Canada. Véritable symbole du Canada, notre café de mélange original est notre secret de fabrication le plus protégée, et sa valeur est inestimable.

 


Est-ce que Tim a déjà perdu son fournisseur de café au profit d’un concurrent?

Non, jamais!

La recette emblématique de notre café de mélange original (celle qui donne à notre café son goût unique) est entièrement contrôlée par Tim Hortons. Une partie de cette recette repose sur notre façon de sélectionner les grains de café verts, non torréfiés. Pour cela, nous nous rendons dans certaines des régions productrices les plus réputées au monde, comme la Colombie, et travaillons avec des fournisseurs de longue date pour nous approvisionner en grains 100 % arabica de qualité supérieure.

Mais ce n’est pas tout : ce goût inimitable, c’est aussi le fruit de notre expertise interne et de notre méthode de torréfaction, pensée pour révéler chaque nuance. Résultat : un café unique, devenu le préféré des Canadiens.

Fort de 28 ans d’expérience chez Tim, Kevin West, vice-président des opérations de café et professionnel de deuxième génération dans le domaine, est à la tête de l’équipe responsable du café. Son équipe à elle seule totalise plus de 165 années d’expertise en approvisionnement, contrôle de la qualité, torréfaction et transformation du café.

Depuis 2001, nous investissons dans nos propres installations de torréfaction pour garder la main sur chaque étape de la fabrication de notre café. Aujourd’hui, notre torréfacteur phare, à la fine pointe de la technologie, est situé à Ancaster, en Ontario, non loin de l’emplacement du tout premier Tim inauguré en 1964. 

Dans le cadre de notre engagement en faveur d’un approvisionnement responsable, nous sommes également fiers de collaborer avec Enveritas pour évaluer 100 % de nos achats de grains de café chaque année, selon une série d’indicateurs sociaux, économiques et environnementaux. 


Le café de Tim Hortons a-t-il changé au fil des ans?

Nous utilisons la même recette ultrasecrète pour notre café de mélange original depuis 1964, mais nous cherchons constamment à en améliorer la qualité. En 2019, nous avons modernisé notre approche en investissant dans les toutes dernières technologies d’infusion, dont les machines FreshBrewer™ et un système de filtration d’eau amélioré, maintenant en place dans tous les restaurants Tim standards. Grâce à ces avancées technologiques, chaque tasse de café Tim Hortons est désormais aussi délicieuse que la précédente, et ce à chaque fois.

Les goûts et les tendances en matière de café évoluent, et nous aussi. Pour celles et ceux qui préfèrent un espresso à un café filtre, nous offrons une vaste sélection de boissons artisanales, chaudes ou glacées, personnalisables avec différentes saveurs ou des boissons végétales. Tout comme notre café, notre espresso est préparé avec 100 % de grains arabica de qualité supérieure, tout comme notre café infusé à froid, lancé en 2021, qui est infusé à froid pendant 16 heures pour un goût riche et d’une douceur exceptionnelle.​

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Café infusé préféré des gens d’ici, selon un sondage auprès des consommateurs sur le café infusé des RSR/cafés réalisé au T3 de 2024 et les données sur la part de marché du T3 de 2024.